Наталья Захарова | Создайте свою визитку
АвторСообщение
п-к "Fashion Party"




Сообщение: 803
Зарегистрирован: 22.06.09
Откуда: Пермский край, Чайковский
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.11 01:00. Заголовок: Подготовка собаки к выставке


В статье описывается про такс, но принцип тот же, что и с любой другой породой.

Итак, вы решили показать свою таксу на выставке. Для этого и вам и вашей собаке нужно научиться делать это красиво. Приняв такое важное решение, вы сразу можете называть себя Хендлер, конечно, если именно вы будете показывать собаку в ринге. Иначе это гордое имя будет принадлежать вашему мужу (жене), ребенку, маме (папе) или вовсе специально приглашенному специалисту! Понятно, что вся работа, волнение, счастье победы, горечь поражения и волшебное чувство взаимопонимания с вашей любимой таксой будут принадлежать тоже ему! Не-е-ет?! Поздравляю, Вы – хендлер!

Для эффектного показа вам понадобится ринговка – тоненький поводок – удавка. Обычно она сделана из нейлонового шнура, но может быть и кожаной. Чем меньше такса, тем тоньше должна быть ринговка. Двенадцатикилограммовую таксу лучше выставлять на ринговке потолще. Лучше, если ринговка будет цвета собаки - тогда она не будет делить таксячью шею на две части и позволит эксперту оценить красоту собаки в целом. Покупать эту полезную вещь лучше на выставках – в зоомагазинах они появляются редко, обычно одного, совершенно невероятного цвета и, конечно, неподходящей толщины. Поход на чужую выставку в любом случае пригодится: посмотрите в живую, как ЭТО происходит. Возьмите с собой собаку - она тоже приобретет полезный опыт, а вы примерите ринговку!

Как это происходит

1. Хендлер с собакой в группе им подобных равномерной, свойственной породе рысью, должен пробежать требуемое экспертом количество кругов по рингу.

2. Хендлер, поставив собаку на стол, должен показать эксперту прикус и наличие зубов собаки.

3. Собака на столе должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1 – 1,5 минуты во время мануального контроля.

4. Хендлер с собакой должен пробежать круг или (несколько).

5. Хендлер с собакой четко по прямой должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения «от» и «к» эксперту.

6. Собака на полу должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1 – 1,5 минуты во время ее оценки и описания экспертом.

7. Все собаки, получившие оценку «отлично», снова бегут по кругу, а эксперт выбирает лучших четырех.

1. Движение по кругу в группе

С собаками крупных пород рысью приходится бежать и их хозяевам. Нам повезло: для того, чтобы такса бежала рысью, хозяину достаточно просто идти быстрым шагом. Обучить собаку красиво бежать рысью просто, нужно просто не пожалеть времени на занятия. Для начала хорошенечко выгуляйте таксу, чтобы она «выпустила пар». Заранее нужно выбрать ровную площадку, на которой сначала не должно быть собак. Одеваете ринговку (или, для начала, обычный поводок), даете команду «Рысь!» (или «Рядом!» или то, что вам покажется удобным) и начинаете идти. Если собака идет хорошо, повторяйте: «Рысь, рысь, хорошо!». Если неугомонная таксятина начала прыгать, делаете строгое насупленное лицо, одергиваете поводок, говорите: «Нет!» и продолжаете добиваться идеала. Меняя скорость движения, выбираете ту, при которой ширина шага собаки максимальна, но она не сбивается на галоп, не подскакивает на одной ножке – движения должны выглядеть естественно и свободно. Голову такса должна нести красиво, гордо поставив шею. Хвост, наоборот, должен быть ниже уровня спины. Если хвост задран – значит собака слишком возбуждена и перед рингом, например, ее нужно будет утомить (погонять за палочкой и т. п.). Чтобы собака бежала красиво, не нюхала землю, не отвлекалась на собак и людей, нужно ходить с ней как можно больше и в разных местах. Хотя бы полчаса (лучше больше) в день (каждый день!) и, в конце концов, собака перестанет тянуть, будет нести голову в естественном для нее положении, накачает себе и вам красивые ножки и плечики, потренирует спинку. Поверьте, вы тоже скоро привыкнете к этим занятиям!


Но вернемся к движению по кругу в группе. Итак, в ринге собаки должны двигаться за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с владельцем, другими собаками, не лаять и ни в коем случае не проявлять агрессию к кому бы то ни было. Если впереди идущая собака идет слишком медленно для вас, и не позволяет вам показать всю красоту движений вашей собаки, ни в коем случае не обгоняйте ее и не волнуйтесь – просто идите по более широкому кругу. И наоборот: чтобы идти медленнее и не отставать, достаточно идти по более узкому кругу. Общего впечатления от группы это не испортит, тем более, что все собаки, независимо от комплекции, будут бежать красиво. Обязательно разговаривайте с собакой на протяжении всего бега. Она будет знать, что в этой странной обстановке вы не бросили ее, что она делает все правильно и что, несмотря на огромное количество красивых собак вокруг, вы довольны только ею! Это позволит и вам сосредоточиться только на своей таксе и не думать о соперниках. Кстати, ни в коем случае не думайте в ринге или до него о результатах - собака тут же почувствует ваше волнение и еще больше разволнуется. Хорошо повторять себе, что ваша такса – кокетка и просто любит выставляться (разве можно ей в этом отказать?) или, например, что вы сами любите походить по рингу в обществе себе подобных, что хотите пообщаться с судьей. Думайте о чем угодно, только результат - не важен!!!! Итак, судья всласть насмотрелся на группу бегущих такс, все остановились, и теперь эксперт будет рассматривать каждую в отдельности.


2. Осмотр зубов

Каждый, кто видит таксу, хочет познакомиться с ней поближе. Для этого можно встать на колени и припасть к земле, можно на колени взять таксу. Если же вы хотите получить эстетическое удовольствие от экстерьера – лучше поставить таксу на стол. Первое, чем заинтересуется эксперт, будут зубы. Сначала демонстрируется прикус: указательным и большим пальцем приподнимите губы собаки в том месте, где находятся клыки – одной рукой сверху, другой снизу. Не оттопыривайте нос собаке – в самый ответственный момент она может чихнуть! Прикус у такс ножницеобразный, это значит, что верхние резцы перекрывают нижние, плотно к ним прилегая. Затем нужно показать, что у вашей взрослой собаки 42 зуба: каждая челюсть содержит 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 6 моляров на нижней челюсти, 4 моляра на верхней. У щенков 28 молочных зубов. Показать можно двумя способами: 1) открыть пасть и держать некоторое время, чтобы эксперт смог пересчитать зубы; 2) при сомкнутой пасти оттянуть губы с каждой из сторон до самого последнего моляра. Лучше, если собака будет уметь показывать зубы двумя способами – мало ли, что придет в голову эксперту! Несколько раз в день усаживаете собаку и говорите: «Покажи зубы!», затем проводите всю описанную процедуру. Следующий этап – то же самое, но «при свидетелях». Когда собака привыкла к экзекуции, и не воспринимает ее как нечто из ряда вон, попросите сначала знакомого собаке, а потом и незнакомого, посмотреть зубы самостоятельно (конечно, предварительно обучив его этому). Ни в коем случае собака не должна проявить агрессию по отношению к судье – за это ее могут даже снять ринга. Если вы все-таки не уверены, что собака спокойно отнесется к тому, что чужой человек полезет ей в рот, скажите судье: «Я бы хотел(а) показать зубы сам(а)». Конечно, ваши 32 зуба эксперта не удовлетворят, но таксячие вы покажете без проблем!

3. Стойка на столе

Такса в выставочной стойке очень красива: голова гордо поднята, спина прямая, ноги задние отставлены так, что плюсны (от скакательного сустава до пятки) параллельны друг другу и перпендикулярны полу, передние лапы тоже параллельны друг другу и стоят не косолапо.



Чтобы придать таксе форму статуэтки, делают так: 1) сначала ставят передние ножки: взяв собаку за киль (пальцы между лап), приподнимите грудь и аккуратно опустите. Передние лапы должны при этом встать параллельно друг другу; 2) придерживая одной рукой голову ринговкой или взяв ее под подбородок, другой рукой берут попу (пальцы опять же между лап), приподнимают, опускают; 3) поправляют задние ножки - чтобы плюсны стояли вертикально; 4) последний штрих - голова. Можно привлечь внимание вкусным, можно мячиком, игрушкой, кусочком меха - чем получится. Можно подтянуть ринговкой, можно указательным пальцем поднять подбородок; 5) если останутся руки, можно положить хвост на ладонь (расположить хвост ниже уровня спины!) – чтобы он не был вжат под живот и не висел несчастно. Но это не обязательно.
Ни в коем случае не берите таксу под живот – тогда она некрасиво выгнет спину, а ведь нам нужно продемонстрировать ее прямоту!



Обучать стойке нужно с как можно более раннего возраста. Сначала добиваетесь, чтобы щенок замер в нужном положении хоть на пару секунд – хвалите его, дайте вкусного, изобразите невероятную радость, светитесь всем лицом! Не ругайте щена, если принятие нужной позы заняло больше времени, чем вы рассчитывали. Но стойка должна быть правильной с первого раза: не пожалейте на это терпения и времени - исправление ошибок потребует гораздо больше сил! Постепенно увеличиваете время, после которого даете вкусное. Добиваетесь того, чтобы 1-1,5 минуты стойка не прерывалась. Сначала стойте просто на полу, потом на диване, стульях, столе, закончить можно качающейся гладильной доской - тогда никакой выставочный стол не страшен. Но, конечно, все постепенно и так, чтобы собаке не надоедало: первые признаки утраты интереса - конец занятия. Но обязательно на оптимистической ноте, то есть нужно заставить щенка хоть на секунду замереть в стойке.



Со взрослой собакой все то же самое, но перед тем как начать обучение (и рыси и стойке) следует напомнить кто в доме хозяин. Для этого вы вспоминаете (или учите) простенькие команды «Сидеть!», «Лежать!» и т.п. Сразу ясно кто командует, а кто выполняет команды. Собака получает вкусное, удовольствие от общения, а ее, может быть и потревоженное самолюбие, непременно уйдет в спячку.



Во время осмотра на столе, эксперт обязательно будет трогать вашу собаку: погладит по голове, потрогает накачанные плечики, погладит спинку, бока, ножки, обязательно протрогает хвост на предмет утолщений (возьмите хвост у основания, как шариковую ручку, и протяните весь хвост сквозь пальцы), у кобелей тщательно проверит и более интимные части тела. Все это время собака должна стоять в выставочной стойке и принимать все как должное! Занимаясь с таксой, обязательно трогайте ее во время стойки. Попросите других (знакомых собаке, незнакомых) сделать это.



Приученный с детства щенок, легко справится, но для взрослой собаки такой подробный осмотр может стать камнем преткновения. С самого начала нужно научить собаку правильно относиться к осмотру. Это не люди трогают ее, а она выполняет команду стоять неподвижно при прикосновениях и ощупываниях ее человеком. Для агрессивных собак (что, в общем-то, не свойственно таксам) команда «Осмотр!» должна даваться строго, резко, с рывком ошейника, если собака попробует зарычать или огрызнуться. Если же собака просто не любит прикосновений, интонация команды должна быть ласковой и успокаивающей.

Вы много тренировались, и ваша такса прекрасно показала себя на столе. Эксперт захочет посмотреть движения собаки.

4. Рысь по кругу

Не стесняйтесь, и проведите таксу по самому широкому кругу, какой сможете сделать. Тогда у эксперта будет время насладиться прекрасной походкой хорошо подготовленной собаки. При выборе маленького круга, есть риск получить в описании собаки фразу «Плохой показ» – разве ради этого вы трудились?

5. Движение рысью «от» и «к» эксперту

Оно необходимо чтобы увидеть движения задних и передних конечностей. Судья сам покажет, в какую сторону идти. Опять же, идите как можно дальше с той скоростью, которая наиболее выигрышна для собаки. Потренируйтесь ходить вперед-назад, а точнее ловко поворачивать, заранее.
Если судья попросит пройтись по треугольнику, идите по диагонали вправо от него, затем боком к эксперту, и возвращаетесь, описывая третью сторону треугольника. Ваш треугольник - самый большой, который может позволить ринг!


6. Стойка на полу

В это время судья заканчивает описание собаки и раздумывает над оценкой, поэтому стойка должна быть самой лучшей!
Оценка поставлена, вы благодарите эксперта за оценку (результат – не важен, помните?), изо всех сил друг другу улыбаетесь. Получили «Отлично» - привязываете к ринговке выданную красную ленточку, «Очень хорошо» – синюю, «Хорошо» – зеленую. Минут через 10 можно будет получить диплом с оценкой и описание собаки. Описание обычно пишут, сокращая практически все слова. Если что-то (или все?) будет вам непонятно, не стесняйтесь еще раз подойти к людям, выдавшим диплом (не к эксперту!), и переспросить.

6. Расстановка


Если ваша собака получила оценку «отлично», чему вы, конечно, несказанно рады, то вы и все вам подобные участвуете в расстановке. Собаки опять бегут по кругу, а судья выбирает лучших четырех. Он может просто остановить всех и сообщить места, а может, если собак много, постепенно переставлять лучших вперед, а менее понравившихся просить больше не бегать. Лучшие четыре занимают свои места у заранее приготовленных номеров с подарками. Номера остаются, а подарки уходят вместе с таксами!

Еще несколько советов

Выставка для собаки – это не только психическая, но и физическая нагрузка. Собака физически устает в течение многих часов сидеть, стоять, ходить. И конечно, множество впечатлений, в конце концов, угнетают собаку или заставляют ее нервничать. В книге Н. М. Карпышевой «Выставочная собака: тернистый путь к пьедесталу» описана система тренировок, которая позволит собаке легче перенести двойную нагрузку. Приведу ее полностью. Вам решать через сколько пунктов вы сможете (или успеете) пройти. Я со своей таксой повторяла первые 7 в течение месяца, после чего она впервые получила удовольствие от выставки.
«Подготовку начинают за два месяца до выставки.
1-й день – обычная прогулка + полчаса прогулки в очень людном месте (улица, рынок и т. п.)
2-й день – обычная прогулка + 1 час прогулки в людном месте
3-й день – поездка на электричке 20 минут + полчаса прогулки в новом для собаки месте (например, перрон вокзала)
4-й день –прогулка в людном месте полчаса + игры с собаками 1 час
5-й день – прогулка в людном месте 45 минут
6-й день – игры с собаками 1 час. Прогулка по перрону

7-й день – выезд за город. Поездка 45 минут. Прогулка по перрону полчаса. Прогулка за городом по пересеченной местности два часа.
8-й день – поездка на машине или городским транспортом к знакомым 5 часов.
9-й день – прогулка по новым людным местам 1 час. Игры с собаками 1 час. Поездка в машине (автобусе, трамвае, троллейбусе, метро) полчаса.
10-й день – поездка в транспорте 1 час. Пребывание у знакомых 1,5 часа. Прогулка в новом месте 1 час, игры с собаками 1 час, прогулка по перрону 0,5 часа. В общей сложности собака перемещается с хозяином в течение 8 – 10 часов.
11-й день – отдых. Обычная прогулка.
12-й день – см. 2-й день и т. д. До 47 дня.
За три дня до выставки тренировки прекращаются, и собака гуляет в обычном режиме (не менее полутора часов в день). Если вы чувствуете, что собака очень устала после тренировки, не переходите к следующему этапу. Повторяйте предыдущий до тех пор, пока не почувствуете, что собака бодра и весела после тренировки так же, как и до нее.» Обязательно тренируйтесь бегать рысью и стоять в стойке в гостях у знакомых и во всех новых местах

скопировано тут<\/u><\/a>


С уважением, Наталья. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


п-к "Fashion Party"




Сообщение: 804
Зарегистрирован: 22.06.09
Откуда: Пермский край, Чайковский
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.11 01:04. Заголовок: Для того чтобы точно..


Для того чтобы точно оценить, насколько ваша такса соответствует стандарту, ее желательно показать на выставке. Выставки организуются для оценки экстерьера внешних данных) и представляют собой своеобразный конкурс красоты. Выставки бывают региональными, национальными и международными.

Чем выше уровень выставки, тем более квалифицированным экспертам поручается оценка собак и тем более титулованные собаки принимают в ней участие. Но независимо от ранга все выставки проходят по одному сценарию: каждая порода собак демонстрируется на одном ринге оценивается одним и тем же экспертом. Регистрация собаки для участия в выставке проводится задолго до ее доведения, а данные о собаке заносятся в каталог выставки. При регистрации надо обязательно указать класс, в котором будет выставляться ваша такса. Существуют следующие классы: щенки (возраст 6-9 месяцев), юниоры (9-15 месяцев), открытый класс (15 месяцев - 8 лет), рабочий класс (15 месяцев - 8 лет), класс чемпионов (15 месяцев - 8 лет) и класс ветеранов (от 8 лет и старше).

Щенкам оценка не выставляется, но победителю присваивается титул "Лучший щенок". Начиная с класса юниоров, собакам выставляются оценки "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". Эксперт делает подробное описание каждой собаки, отмечая все ее достоинства, а также недостатки, если таковые имеются. Осмотрев и оценив всех собак в возрасте от 15 месяцев, эксперт вызывает на ринг всех кобелей-победителей каждого класса и проводит сравнение, выбирая "Лучшего кобеля породы". Затем таким же образом выбирается "Лучшая сука". Экспертиза заканчивается сравнением этих двух лучших собак и одной из них присваивается титул "Лучший представитель породы". Щенки и юниоры сравниваются только внутри своего класса.

Выставка - это не просто конкурс красоты, ярмарка женихов и невест, но, прежде всего, это праздник, на котором встречаются единомышленники, друзья, все поклонники породы. Какие страсти разгораются около ринга, сколько восторженных возгласов, приветствий и поздравлений, не обходится и без слез огорчения. Для того чтобы ваша собака могла быть конкурентоспособной, она должна быть в своей лучшей (выставочной) форме и кондиции, а также уметь себя правильно вести во время экспертизы. Конечно, невозможно никакими ухищрениями скрыть недостатки, присущие собаке от рождения, но преодолеть излишнюю полноту или худобу, научить собаку правильно двигаться по рингу, стоять в выставочной стойке, показывать зубы, все это вполне можно и нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш питомец стал победителем.

Конечно, за несколько дней и даже недель все премудрости выставочного тренинга не одолеть - это ежедневный и кропотливый труд. Недаром же в народе бытует мнение: "Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся". Здесь, как и в спорте, нужны постоянные тренировки. Если владелец по каким-то причинам не может или не хочет заниматься со своей собакой и сам (оказывать ее на выставках, то он может обратиться к услугам профессионала-хэндлера (от английского лова "hand" - рука).

Готовя собаку к выставке, прежде всего надо обратить внимание на ее кондицию и состояние шерстного покрова. Раскормленная или слишком худая собака тусклой редкой шерстью имеет значительно меньше шансов на успех при всех прочих равных условиях. Примерно за месяц до выставки нужно изменить режим кормления вашей собаки, внимательно следя за калорийностью пищи, при необходимости добавить витамины и микроэлементы.

Если, взяв щенка от хороших производителей и выяснив мнение заводчика о его выставочном потенциале, вы задумываетесь о его выставочной карьере, то можно приступить к тренировкам с самых первых дней. Начните со следующего: после того, как малыш набегается, заиграется и немного устанет, попробуйте поставить его в стойку, то есть в положении стоя он должен растянуть корпус, отставив как можно дальше назад ноги, голову горделиво поднять кверху. Скорее всего, он начнет крутиться, приседать или даже попытается убегать. Не огорчайтесь, а запаситесь терпением и через какое-то время повторите упражнение. Как только щенок, хотя бы в течение нескольких секунд, будет стоять неподвижно, обязательно похвалите его, угостите лакомством и поиграйте с ним. Занимайтесь со щенком, отрабатывая выставочную стойку, ежедневно по 5-10 минут. Вскоре он поймет, как нужно стоять, а выдержка придет с возрастом, когда он подрастет и станет спокойнее.


Когда вы начнете гулять со своей таксой и научите его команде "Рядом!", то обязательно водите его на поводке по твердому грунту или асфальту, чтобы у него выработались правильные движения и осанка. Периодически останавливайтесь и ставьте щенка в стойку. Теперь он должен делать это в любой обстановке, не обращая внимания на людей, транспорт, других собак. Одновременно приучайте щенка к стойке на столе, так как осмотр маленьких собак, и такс в том числе, эксперту удобнее производить на столе, а не на полу, в отличие от крупных пород. И чтобы щенку в дальнейшем на выставке было привычно стоять на столе, начните приучать его к этому дома и на улице, используя любую лавку или скамейку.

Вскоре вам понадобится ринговка - специальный выставочный поводок, на котором водят собак по рингу. Она сделана в виде плотной тесемки или узкого кожаного шнурка и представляет собой удавку с фиксатором. Ринговка должна быть того же цвета, что и окрас вашей собаки, не привлекать внимание своей яркостью, а создавать впечатление, что собака идет без поводка. Кроме того, с ее помощью можно грациозно поднимать голову собаки и убирать лишние складки на ее шее. К ринговке щенка также следует приучать заранее, так как, в отличие от обычного ошейника, она врезается в нижнюю часть шеи и собака с непривычки будет давиться, особенно если она не умеет спокойно ходить на поводке.

Чтобы оценить свою собаку со стороны, как это делает эксперт, поставьте на пол два зеркала в противоположных концах комнаты напротив друг друга. Возьмите щенка на ринговку и водите его между зеркалами взад перед, тогда вы сможете оценить его спереди, сзади насколько правильно выбран темп движения. После того пройдитесь по комнате, как по рингу, то есть по углу, наблюдая в зеркала за движениями вашего щенка сбоку. Чтобы ваши ноги не мешали эксперту при оценке собаки, показывать ее надо на расстоянии вытянутой руки, со свободно свисающей вертикально к ее шee ринговкой. Можно прикрепить в верхнем углу зеркала фотографию одной из лучших титулованных собак вашей разновидности по шерсти и размеру (можно найти в любом рекламном журнале). Поставьте своего щенка перед зеркалом в выставочную стойку и сравните с фотографией, стараясь приблизиться к идеалу.

Обязательно проводите со своим щенком ежедневный показ зубов - это непременный атрибут любой выставки. Он должен спокойно стоять, а вы, раздвинув обеими руками и приподняв губы щенка, должны обнажить его зубы, сначала спереди, а затем с боков. Собака должна терпеливо переносить эту процедуру, не вызваться, не огрызаться и тем более не кусаться, иначе эксперт вправе снять ее с ринга и оставить без оценки. Полезно, задолго до посещения своей первой выставки, сходить со щенком на любые небольшие выставки с участием такс, чтобы он начинал привыкать специфической атмосфере этого мероприятия. Так как, попав впервые в окружение большого числа собак их владельцев, он невольно растеряется и начнет нервничать. Приходя время от времени со своим питомцем на выставки ради общения, вы тем самым постепенно приучите его находиться в "своей тарелке". Кроме того, во время перерыва в работе экспертной бригады, когда ринг становится пустым, вы будете иметь уникальную возможность походить на нем со своим щенком, поставить его в стойку на полу и на столе, тем самым как бы отрепетировать свою будущую выставку.

И вот наконец приближается этот волнующий день, когда вы в первый раз поведете свою таксу на выставку. Заранее свяжитесь с оргкомитетом и узнайте точную дату и время проведения выставки, чтобы не ждать несколько часов своей очереди и тем более не опоздать. Не забудьте взять ветеринарный паспорт, а при необходимости и от ветеринарного врача справку определенной формы (ее выдают в районной ветлечебнице). Постарайтесь поменьше волноваться, иначе ваше волнение может передаться собаке, а она и так, оказавшись в непривычной обстановке, начнет нервничать. Поэтому успокойтесь и смело идите на ринг, когда вас вызовет помощник эксперта. Внимательно слушайте эксперта, четко выполняя его просьбы, и ни в коем случае не спорьте с ним, это может грозить вам и вашей собаке дисквалификацией. Решение эксперт принимает единолично и оно не подлежит обсуждению, а скандал не нужен никому.

Ну вот вашей собаке поставили оценку, дали подробное описание ее экстерьеру, а вы получили полное представление об этом мероприятии не только как зритель, но как действующее лицо. Одни владельцы собак, даже получив высокую оценку, больше никогда не участвуют в выставках. Другие, движимые честолюбием или получающие истинное удовольствие от этого запоминающегося действия, в дальнейшем не пропускают ни одной выставки, приумножая дипломы и титулы своей собаки. Какие бы оценки не получила ваша собака на выставках, она все равно должна оставаться для вас самой лучшей, самой любимой, самой, самой...

"Такса". И.И.Шильникова

С уважением, Наталья. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
п-к "Fashion Party"




Сообщение: 808
Зарегистрирован: 22.06.09
Откуда: Пермский край, Чайковский
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.11 01:18. Заголовок: Ринговая подг..


    Ринговая подготовка собак.

На практике часто бывает, что экспертам приходится слышать: "Мы в первый раз на выставке, мой пес очень волнуется и поэтому не слушается". Эта фраза стала прикрытием для многих ленивых хозяев, которые даже не думают о том, что к выставке тоже нужно готовиться.

Очень часто собаки ведут на ринге себя просто отвратительно: скачут из стороны в сторону, кусают хозяев за руки, тащат за собой, лают, кидаются на эксперта. А чья в этом вина? Наверное хозяев.
Несколько лет назад на вопрос: "кто такой хендлер?" - могли ответить далеко не все люди, имеющие отношение к кинологии. В наши дни это слово не вызывает удивления даже у простых любителей-собаководов. Эксперты теперь имеют возможность оценить не только экстерьерные качества собак, но и намного строже их поведение в рингах, что обеспечивает более жёсткий отбор производителей. Эксперту намного легче описать красиво стоящую собаку, чем постоянно крутящегося ее собрата. Собака, стоящая в правильной стойке, имеющая чувство собственного достоинства, демонстрирующая себя с лучшей стороны, вызывает самые теплые чувства и у зрителей, и у эксперта. Выставлять хорошо подготовленную собаку, значит получить удовольствие от выставки, побывать на празднике.
Теперь, когда ринговой подготовке собак уделяется большое внимание, выставки превратились в зрелищные шоу. И любой человек получит огромное удовольствие от вида единого целого: хендлер и собака.

Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге.
Хендлер должен:
Показать эксперту прикус и наличие зубов у собаки, (у кобелей проверяют наличие семенников)
Провести собаку рысью в группе требуемое количество кругов.
Провести собаку рысью по требуемой фигуре (круг, треугольник, прямая).
Поставить собаку в экстерьерную стойку и удержать её в неподвижном состоянии 2-3 минуты.

Обучение собаки работе в ринге.
Ринговую подготовку собак необходимо начинать с момента приобретения щенка, примерно с двух-трёх месяцев (в крайнем случае, не менее чем за месяц до выставки). Ринговая подготовка должна проходить наряду с играми, элементарной дрессировкой. Это помогает установить контакт с собакой и даст понять ей кто главнее. Прежде чем начинать занятия нужно определить команды, ни в коем случае нельзя использовать команды по послушанию такие, как "Рядом", "Стоять" и т.п. (у щенка возникнут проблемы при изучении ОКД, а взрослая собака, прошедшая дрессировку будет сбита с толку). Я предлагаю такие команды:
"Зубы" - команда подаётся перед показом зубов.
"Показ" - команда подаётся для принятия собакой выставочной стойки и прохождения мануального контроля.
"Рысь" - команда подаётся перед началом движения ровно ускоренной рысью.
Обучение щенка лучше всего начинать с команды "Показ", т.е. с выставочной стойки. Малыша вначале следует приучить к ринговке, когда он перестанет реагировать на неё можно приниматься за отработку стойки. Ринговка - это специальный выставочный поводок с ошейником, бывают кожаные, металлические, нейлоновые. Подбирается в тон окраса ретривера, иначе вы зрительно разделите шею на две части, это нарушит целостность и "укоротит" шею. Щенка нужно поставить на не скользкую поверхность пола - это может быть ковёр. Подаётся команда "Показ" и собаке придаётся желаемое положение руками. Первое время, чтобы закрепить стойку, нужно одной рукой придерживать его голову, другой почесывать животик. (нельзя держать под животик, щенок будет выгибаться, "куполить" поясницу, что очень плохо) Если малыша не удаётся удержать в стойке, можно попробовать дать выкусывать из руки кусочек лакомства. Не требуйте от малыша слишком много, ему трудно сразу понять что мы хотим. Добившись неподвижной стойки секунд 20-30, нужно начать приучать щенка к мануальному контролю. Всё ещё придерживая головку малыша одной рукой, другой нужно поглаживать его спинку, лапки, приучая к тому, что на выставке эксперт будет осматривать его. При поглаживаниях не забывайте ласково разговаривать с малышом, это придаст ему уверенности. Когда щенок привыкнет к неподвижной стойке, нужно убирать руки и пытаться немного отходить от него. Не ругайте, если он пойдет за Вами, а просто повторив команду, поставьте в стойку еще раз. Во время занятия нельзя сильно наклоняться над малышом - это может вызвать робость у него.
Заниматься следует вначале при спокойной обстановке, постепенно увеличивая количество отвлекающих объектов (работающее радио, посторонние люди, шум с улицы). Когда щенок будет хорошо работать при максимальном числе отвлекающих объектов занятия нужно перенести на улицу. Но учтите, должны быть сделаны все необходимые прививки. Повторять пройденное нужно ежедневно, при каждом занятии следует добиваться наиболее выгодной стойки, закрепить ее можно наибольшей похвалой, и постепенно малыш поймет, чего мы добиваемся.
"Рысь". Начинать отработку этой команды нужно после того как щенок набегается и перестанет отвлекаться от занятия. Надев на собаку ринговку, попытайтесь просто пройтись, убедившись в том, что малыш идет спокойно - не тянет поводок, можно начинать занятие. Запомните: собака идет слева от Вас! Если малыш отвлекается, тянет поводок, попробуйте взять игрушку-пищалку или кусочек лакомства, показать малышу перед носиком и начать движение. Следует следить, чтобы собака шла ровной рысью. Постепенно увеличивая длину шага и скорость рыси щенка, нужно увеличивать расстояние, на котором проходит занятие. Постоянно нужно хвалить щенка за правильно выполненные движения, за не выполненные ругать нельзя, Вы можете только резко остановиться и когда он успокоится начать движения снова. Когда малыш научится правильно ходить рысью можно начинать делать фигуры: круг и треугольник. С треугольником надо быть аккуратнее, перед поворотами надо привлекать внимание малыша (к примеру, похлопать по ноге) иначе Вы рискуете наступить на лупу малышу. Теперь, когда отработаны движения, попробуйте соединить показ в стойке и в движениях.
"Зубы". Чаще всего, щенок не сопротивляется при показе зубов, но для того, чтобы избежать проблем на ринге, лучше отработать эту команду. Утром, перед кормлением, малыш не будет противиться такому осмотру. После этой процедуры щенку отдается завтрак. Перенеся место и время, завтрак заменяется простым кусочком лакомства. Если малыш противится, пытается ускользнуть, строго скажите ЗУБЫ (строго, а не громко, малыш не глухой и кричать не стоит) правой рукой зафиксируйте мордочку так, чтобы 4 пальца лежало под нижней челюстью, а большой сверху, а левой 2-мя пальцами приподнимите брыли. А теперь похвалим! Следите за своими руками, не зажмите малышу ноздри, ему надо дышать! И учтите, что Вы показываете прикус, а не сами смотрите, поэтому постарайтесь не загораживать собой голову собаки.
Как научить взрослого ретривера правильно стоять? Для этого разберем варианты показа: ручная стойка, контактная, свободная. Голденов принято ставить руками, лабрадоров в свободной стойке. Разберем все варианты отдельно:
Ручная. Собак принято показывать левым боком к эксперту, следовательно, к хендлеру правым боком. Что делать с ринговкой, есть варианты: если пес спокойный ее можно на время снять, ее можно опустить на пол, можно собрать в кулак, но она не должна лежать на собаке, это просто не красиво! Правой рукой берем собаку под скулу, не надо брать всей рукой за мордочку, это смотрится грубо. Если пес вертится и так удержать его не реально, заведите ринговку за уши (проследите, чтоб на шее не образовались складки из-за ринговки) и держите ее вертикально. Таким образом, мы добились гордо поставленной головы. Тем временем левой рукой надо поправить лапы. Левую переднюю можно поставить, приподняв за лопатку, правую просто за предплечье. Заднии лапки, удобно ставить, приподняв под таз собаку (не под живот, у вас не левретка!) или за скакательные суставы. Для голденов принято держать хвост, двумя пальчиками за самый кончик. Он должен продолжать линию верха. Не задирайте его выше спины и не сжимайте в кулак.
Контактная. Это одна из самых коварных стоек, при ее помощи можно скрыть некоторые недостатки собаки, но можно и наделать новых. Собака стоит перед хендлером и выкусывает лакомство из руки. Я не буду подробно освещать, как делается эта стойка, она очень похожа на свободную.
Свободная. Встаем перед собакой. В левую руку берем ринговку, в правую лакомство. Показываем его собаке и делаем шаг назад, собака уже заинтересована. Если она пытается сесть - делаем шаг на нее, ей придется встать, иначе мы отдавим ей лапки. Если она стоит хотя бы как-то, хвалим и даем кусочек. Сейчас главное это научить ретривера стоять и не садится. Поэтому хвалим даже за самую кривую стойку. Теперь добиваемся красивой стойки, руками собаку трогать нельзя! Нам задача правильно поставить лапы: для этого мы чуть-чуть отходим, и собака тянется за кусочком -ставит задние. Передние мы можем подвинуть ногой, но аккуратно чтоб она не испугалась. Не забываем о том что мы можем отводить руку в сторону, собака, следя за кусочком, будет переступать и ставить по-разному лапы. Когда добьемся красивой стойки, сразу даем кусочек, повторяя команды. Нельзя высоко держать лакомство, собака слишком задерет голову и будет смотреться не красиво.
Сложности у взрослой собаки могут возникнуть с приёмом "мануальный контроль", за свою жизнь она сформировала мнение о посторонних людях и зачастую не в лучшую сторону. Поэтому на рингах часто собаки пытаются убежать или, что ещё хуже, бросаются на эксперта. Запомните, что в стае только вожак решает кого можно покусать. Если у вашей собаки такая реакция на чужих людей, то в начале пройдите общий курс послушания, а уже потом ринговую дрессуру. С такой собакой нужно работать долго, для того чтобы дать ей понять, что после команды "Показ" никто и никогда не сделает ей плохо. Для этого хендлер в начале приучает собаку стоять неподвижно при прикосновении своих рук к ней, когда собака перестанет обращать внимание на эти прикосновения нужно попросить знакомого (для собаки) человека потрогать её. В этот момент хендлер спокойным голосом хвалит собаку за нужные действия, если собака начинает вертеться, хендлер резким рывком одергивает собаку и говорит "Показ", она должна стоять неподвижно. Если собака сделала все правильно, ее хвалят очень бурно. Научив собаку не обращать внимание на знакомых, перейдите в людное место, пусть собака привыкнет, что вокруг много людей. Просите погладить её незнакомых, но учтите, что эти люди не должны боятся собак и прикасаться к ней уверенно. Собака должна чётко усвоить, что эксперт не заслуживает никакого внимания.
Наконец собака научилась делать всё правильно, но сможет ли она продемонстрировать свои умения перед большим числом людей и главное экспертом. Нужно её подготовить к этому. Постепенно перенося занятия на все более и более людные места. Можно быть уверенным, что ретривер сделает всё на "отлично" только в том случае, если он готов хорошо и правильно работать даже на продуктовых рынках!

Проблемы, возникающие при подготовке собак к выставке и в ринге.
Очень часто при подготовке собак владельцы используют шампуни, не подходящие к структуре волос.
Большой ошибкой является мытье шерсти в ближайшее время перед выставкой, так как он смягчает шерсть на несколько дней. Мойте свого ретривера за 4 дня до выставки, исключение можно сделать в том случае, когда собака испачкается, и это нельзя счистить сухим шампунем. Также слишком тщательные попытки подготовить шерсть могут привести к выпадению подшерстка. Если Вы ни раз не стригли своего питомца не оставляйте эту процедуру к выставке, а потренируйтесь до выставки месяца за три, либо доверьте это профессионалу. Для Голденов стрижка обязательна, она подчеркнет всю красоту вашего питомца! Лабрадорам подстригают только кисточку на хвосте, хотя есть мнение, что первозданность Лабрадорам портить нельзя. Кисточку состригают полукругом, подравнивая кончики, делая переходы более естественными.
Лучше не оставлять обрезку когтей на последнюю минуту. Это следует сделать за неделю до выставки. Неровно или неудачно срезанные когти могут привести к хромоте. Когти следует обрезать в два этапа (непосредственная обрезка когтей и подточка пилочкой).
Что касается движений, нужно постараться избежать разбалансировки и иноходи. Для этого нужно надеть легкую бесшумную обувь и начинать движение с левой ноги. Если собака все же перейдет на иноходь - окликните ее, заново дайте команду "Рысь" и рывком поводка приподнимите передние конечности собаки от пола. Это собьет Вашего питомца с неправильного ритма движения. Зачастую собаки двигаются иноходью при слишком медленном темпе, но при ускорении движения идет тенденция к сближению скакательных суставов (это тоже не желательно).
Если собака прошла подготовку по любому из курсов послушания, то ее движения будут скованы, она будет пытаться идти близко с коленом хозяина. Этому нужно уделить внимание на занятиях (поощрять свободные, раскрепощенные движения). У собаки должна возникнуть ассоциация с ринговкой, что это работа, а во время работы нельзя прыгать на ручки к хозяину, нельзя скакать и вертеться.

Различные варианты нежелательного поведения собаки на ринге (исключая возможность плохой нервной системы) можно заключить в таблицу. Вариант поведения Причина Вариант устранения
Очень вялая 1. Устала. 1. Нужно больше уделять внимания нагрузкам собаки, ее физической подготовке.
2. Плохо себя чувствует. 2. Следует посоветоваться с ветеринаром.
3. Перенервничала перед рингом. 3. Следить за собой, не нервничать (это очень хорошо передается собаке).
4. Не выспалась. 4. В следующий раз устранить причину.
5. Недостаточный тренинг (собака не привыкла к таким нагрузкам). 5. Уделить внимание нагрузкам при занятиях.
6. Возможна подготовка к течке (для девочек). 6. В этот период на выставки лучше не ходить.
Очень возбужденная 1. Голодна 1. Собаку следует покормить небольшим количеством пищи.
2. Не выгуляна до ринга. 2. Следует хорошо выгулять собаку, не менее получаса.
3. Слишком много эмоций у хозяина (хендлера). 3. Сдерживать себя, оставить эмоции на потом.
4. Много посторонних людей. 4. Недостаточный выставочный тренинг, нужно больше уделять внимания присутствию посторонних людей на занятиях.
Не показывает зубы 1. Не приучена 1. Нужно пройти курс ринговой дрессуры и повторять осмотр (как минимум) раз в неделю.
2. Перед выставкой были почищены зубы (любая другая неприятная процедура, связанная с осмотром зубов). 2. Стараться не проводить таких процедур перед выставкой.
Не дает провести мануальный контроль 1. Прошла курс ЗКС, IPO, собака-телохранитель. 1. Отрабатывать ринговую подготовку.
2. Недостаточный выставочный тренинг. 2. Отрабатывать ринговую подготовку.
Пытается удрать с ринга. 1. Неудачно прошла первая выставка. 1. Приходить на выставки с собакой и "гулять" там с ней.
2. Боится расстаться с хозяином. 2. Лучше отработать выставочную дрессуру, наладить контакт с хендлером.
Принюхивается. 1. Недостаточный выставочный тренинг. 1. Нужно проводить занятия в разных местах.
Садится в ринге. 1. Собака - поводырь слепых. 1. Нужно больше уделять внимания отработке стойки на команду.
2. Недостаточный выставочный тренинг. Нужно больше уделять внимания отработки стойки на команду.
Отвлекается на других собак. 1. Недостаточный выставочный тренинг. 1. Поводить занятия с максимальным числом посторонних собак, проводить занятия группой.
2. Слишком возбуждена. 2. Успокоить, выявить причину перевозбуждения.
Скулит в ринге. 1. Не привыкла к разлуке с хозяином. 1. Проводить занятия без хозяина или вдали от него.
2. Слишком много посторонних, собака не приучена к большим количествам незнакомых людей. 2. Проводить занятия в парках, скверах, где людно.
3. Не выгуляна перед рингом. 3. Хорошо выгулять, не менее получаса.


Как лучше одеться….
Не думайте что этот вопрос просто лишний или не важный! Давайте в начале разберемся с обувью: наденьте мягкие туфли без каблуков. Это нужно сделать по нескольким причинам.
Вы не будете шумом отвлекать свою собаку.
Может возникнуть непредвиденная ситуация и Вы должны устоять (драка собак, щенок кинулся Вам в ноги).
Вам придется бегать, возможно что много, Вам должно быть удобно.
Какую одеть одежду? Удобную, достаточно свободную. Цвет выбрать нужно контрастный окрасу Вашего пса, хотя есть несколько хитростей: у Вашего питомца слабая спина или тонкий костяк, он просто толстоват - наденьте одежду ему в тон, это зрительно уменьшит недостатки. И не одевайтесь слишком ярко, Вы не должны затмить Вашего пса, ведь сегодня его день!

Заключение.
Успех собаки на ринге зависит не только от ее экстерьерных данных, но во многом и от ринговой подготовки собак. Смотреть на хорошо подготовленную собаку с проблемами в экстерьер гораздо приятнее, чем на плохо подготовленную собаку высокого класса. И никогда не стоит забывать, что эксперты тоже люди и им не чужды все человеческие эмоции, в том числе и симпатия. Удачи Вам, встретимся на ринге!!!



С уважением, Наталья. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Дизайн кнопок © Dream Design